ISO 22000

ISO 22000 sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization of Standardization (ISO) yang berhubungan dengan keamanan pangan. ISO 22000 merupakan standar sistem manajemen keamanan pangan global untuk seluruh rantai pasokan makanan dari mulai petani ke pengolah dan pengepak, hingga transportasi dan penjualan. Dan juga meluas ke pemasok produk-produk dan jasa-jasa non makanan seperti pabrikan pembersihan dan peralatan dan bisa juga diterapkan oleh organisasi dalam berbagai besaran (ukuran).

Standar ini dapat diterapkan independent maupun di integrasikan dengan persyaratan sistem manajemen lain. Standar ini menggabungkan prinsip-prinsip Sistem Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) dan langkah-langkah penerapan yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius Commission (CAC).\

Standar ini menetapkan persyaratan yang memungkinkan suatu organisasi untuk :
  • merencanakan, menerapkan, menjalankan, memelihara dan memutakhirkan sistem manajemen keamanan pangan yang bertujuan untuk menyediakan produk pangan yang aman bagi pelanggan sesuai dengan penggunaan yang dimaksudkan
  • menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan undang-undang keamanan pangan yang berlaku
  • mengevaluasi dan mengakses persyaratan pelanggan dan memperagakan kesesuaian dengan persyaratan pelanggan yang telah disepakati berkaitan dengan keamanan pangan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan
  • mengkomunikasikan secara efektif isu keamanan pangan kepada pemasok, pelanggan dan pihak yang terkait dalam rantai pangan
  • memastikan bahwa organisasi sesuai dengan kebijakan pangan yang ditetapkannya
  • menunjukkan kesesuian kepada pihak terkait yang relevan
  • mendapatkan sertifikasi sistem manajemen pangan dari organisasi eksternal atau untuk melakukan self-assesment atau pernyataan diri sesuai standar ini
          (Source : isoindonesiacenter.com)